Имея намерение произвести раздел общего имущества супругов, ко мне обратилась Доверительница с просьбой об оказании ей соответствующей юридической помощи. Дело осложнялось тем, что практически весь период брака супруги жили в разных городах, и их брак носил гостевой характер.
По итогам анализа имеющихся и дополнительно собранных документов мы обратились в суд с требованием о разделе приобретённых в период брака транспортных средств, иного дорогостоящего имущества, а также квартиры. В ходе рассмотрения дела из истребованных судом по моему ходатайству сведений было установлено, что на момент расторжения брака на расчётных счетах ответчика имелись денежные средства в сумме, превышающей 4 500 000 ₽, которые также были предъявлены нами к разделу.
Ответчик против удовлетворения иска возражал, утверждая, что спорное имущество разделу не подлежит, поскольку приобретено хоть и в период брака, но после его фактического прекращения, в связи с чем является его личной собственностью. Используя весь арсенал доказательств, мы смогли доказать, что несмотря на проживание в разных городах, супруги вели совместное хозяйство до момента расторжения брака судом.
Решением суда первой инстанции исковые требования моей Доверительницы были удовлетворены, однако вместо взыскания с ответчика в её пользу компенсации стоимости 1⁄2 доли в праве собственности на квартиру, суд ограничился лишь признанием за Доверительницей права собственности на указанную долю.
С решением были не согласны обе стороны, в связи с чем по делу были поданы две апелляционные жалобы. Ответчик оспаривал решение в целом, моя Доверительница — лишь в части раздела квартиры. В своей апелляционной жалобе мы ссылались на невозможность совместного использования квартиры сторонами, поскольку несмотря на значительную площадь, фактически она состоит из одной комнаты, наличие у Доверительницы зарегистрированного права собственности будет являться лишь налоговым бременем.
Судебная коллегия по гражданском делам Санкт-Петербургского городского суда согласилась с нашими возражениями относительно апелляционной жалобы ответчика, отказав в её удовлетворении, а также с доводами апелляционной жалобы Доверительницы, отменив решение в оспариваемой части, взыскав с ответчика в пользу Доверительницы стоимость 1⁄2 доли в праве общей собственности на квартиру.